Типы конструкции межкомнатных дверей: простая классификация.

В своей работе нам приходится сталкиваться с тем, что покупатели, решив приобрести межкомнатную дверь, пытаются самостоятельно найти информацию в интернете и часто безнадёжно в ней запутываются. Вы можете прочесть десяток статей, написанных профессионалами для профессионалов. Затем посетить несколько профильных форумов о дизайне и ремонте, где действительно ценные советы перемежаются с неадекватными комментариями. После – попробовать спросить у знакомых об их опыте. И всё равно ничего не понять в этом море противоречивых сведений. Поэтому на поиски нужного варианта порою тратится слишком много времени с самыми непредсказуемыми результатами.

Давайте внесём в возникший перед нами дверной вопрос простоту и ясность =).

В прошлый раз мы рассказали вам о материалах покрытия межкомнатных дверей, а в этой статье поговорим о типах конструкции дверных полотен (ведь важно не только то, что снаружи) и постараемся развеять несколько расхожих мифов, чтобы сделать ваш выбор проще и избавить вас от ненужных сомнений.

Можно выделить два варианта конструкции дверного полотна: подетальный(когда полотно собирается из отдельных элементов) и щитовой. Каждый из описанных нами типов позволяет воплотить различные идеи дизайна внешнего вида двери, и именно внешний вид во многом определяет конструкцию дверного полотна.

  1. Подетальная сборка.

Филёнчатый тип конструкции появился ещё в те времена, когда двери изготовлялись исключительно из дерева. Такие полотна состоят из рамы (обвязки) и филёнок (того, что закреплено внутри рамы). Филёнки (или заменяющие их стёкла) крепятся к обвязке либо в специальные пазы, либо с помощью штапиков. Большие фигурные штапики называются багетом и служат дополнительным элементом декора полотна.
Схема конструкции филёнчатой двери

Филёнчатая дверь в разрезе

Багет
Филёнчатый тип конструкции деревянных входных и межкомнатных дверей был неизменен и пятьдесят, и сто, и даже двести лет назад. Видны характерные детали: сами филёнки (количество которых может достигать десяти), штапики, варианты сочетания филёнок и остекления. *на фото входные двери из исторической части города

Из-за перепада влажности в помещении деревянные детали могут изменяться в размерах, поэтому филёнки вставляются в полотно с определенными зазорами. Это позволяет предотвратить образование трещин и перекосов в конструкции двери.


Самые дорогие по стоимости филёнчатые двери выполняются целиком из массива древесины.
Более доступные модели изготавливаются из комбинированных материалов. Так детали обвязки могут состоять из массива, облицованного МДФ или ХДФ, а филёнки – полностью из МДФ. Этот метод позволяет не только удешевить производство, но и сохранить постоянство геометрических размеров двери, поскольку ХДФ практически не впитывает влагу.

Самые дорогие по стоимости филёнчатые двери выполняются целиком из массива древесины.
  
Более доступные модели изготавливаются из комбинированных материалов. Так детали обвязки могут состоять из массива, облицованного МДФ или ХДФ, а филёнки – полностью из МДФ. Этот метод позволяет не только удешевить производство, но и сохранить постоянство геометрических размеров двери, поскольку ХДФ практически не впитывает влагу.
   
   
   
Царговые (или сборные) двери являются дальнейшим развитием филёнчатых и состоят из множества деталей. Само понятие «царга» пришло из мебельной промышленности, где оно обозначает соединительный элемент, скрепляющий всю конструкцию. В сборном полотне к верхней и нижней царге на стяжки и шпунты крепятся вертикальные стоевые части. В пазы получившейся рамки крепятся остальные детали, в том числе и стёкла. Каждая деталь оборачивается покрытием до сборки самого полотна, а края покрытия заворачиваются в пазы. Благодаря особенностям сборки и крепления многие царговые полотна можно разбирать с целью замены повреждённых деталей.
 
   
   
У погонажных дверей несущей деталью, соединяющей две или три части дверного полотна, является прочное многослойное стекло «триплекс» . Собственно, триплекс – это два стекла, соединённые между собою плёнкой, поэтому даже при серьёзных повреждениях он не разбивается на осколки, а лишь трескается.

Триплекс может быть прозрачным, матовым, цветным, зеркальным. Существуют технологии нанесения на поверхность художественных рисунков, гравировки, страз или фьюзинга.
   
 

2. Каркасно-щитовая сборка.

Щитовые двери состоят из каркаса, собранного из бруса, а затем облицованного с двух сторон листами МДФ. В местах предполагаемых врезки фурнитуры и вставки стекла закладываются дополнительные бруски. Пустоты в конструкции обычно заполняются гофрокартоном, имеющим форму пчелиных сот, чтобы обеспечить звукоизоляцию и дополнительную прочность полотна. По сравнению с более дорогим в производстве филёнчатым массивом они обладают одним несомненным преимуществом: такая конструкция позволяет сохранять неизменность геометрических форм в течении всего срока службы полотна.
  
  
Отметим, что щитовые двери - это не обязательно дешёвая и легкая конструкция с сотовым наполнением. Их модификации могут быть выполнены со сплошным заполнением из соснового бруса, МДФ или ДСП без внутренних полостей.

Разновидностью щитовых дверей являются фрезерованные двери. От обычной щитовой двери такое полотно отличается более толстыми листами облицовки, что придаёт ему дополнительную прочность и позволяет с помощью фрезеровки создавать на поверхности глубокие рисунки и орнаменты (в том числе и имитацию филёнок).
   
   
   
Так же путём фрезеровки можно создать посадочное место для стёкол, вклеиваемых заподлицо с поверхностью. В результате мы получаем выразительные модели с акцентом на игру света в отражениях стёкол и зеркал.
   
   
В отличие от царговых дверей, где плёночное или шпонированное покрытие заворачивается в соединительный паз детали и снаружи его не видно, щитовые двери обладают стыковочной кромкой на торцах полотна. Чтобы защитить стыковочную кромку от механических повреждений, приводящих к отслоению покрытия, в некоторых моделях щитовых дверей для отделки торцевых зон применяется алюминиевый профиль.
   

Разобравшись с типами конструкции дверных полотен, ответим на часто задаваемые вопросы и сделаем необходимые выводы.

Это всё прекрасно, но что же всё-таки лучше: щитовые двери или подетальная сборка?

- На самом деле свойства двери определяет не столько способ её сборки, сколько материал, из которого изготовлена дверь. Материал + технологичность + репутация производителя = качественный продукт. И наоборот, отвратительное исполнение из самых дешёвых материалов не исправить никакими особенностями конструкции. Просто щитовые двери позволяют наиболее полно воплотить одни варианты дизайна, а подетальная сборка – другие. Только и всего. Поэтому мы советуем вам выбирать двери, максимально отвечающие вашим эстетическим потребностям в рамках запланированного бюджета покупки.

Двери из каких материалов более требовательны к уходу за ними?

- Если сравнить «Руководство по эксплуатации» для дверей из массива с такой же инструкцией для полотен, выполненных из современных комбинированных материалов, то в требованиях производителей к условиям использования в обоих случаях вы не увидите особой разницы. Ни одна дверь не выдержит постоянного грубого обращения с ней.

Говорят, что щитовые двери имеют внутри самое простое сотовое наполнение или вообще не имеют такового. Следовательно, они уже проигрывают царговым/филёнчатым моделям в прочности!

- Существует предубеждение против щитовых дверей, связанное с тем, что внутри они пустые. И напрасно: полое заполнение полотна – не свойство щитовых дверей, а признак некачественного исполнения. Пустота внутри каркаса в моделях нижнего ценового сегмента обычно заполняется ячейками из гофрокартона. Каркасно-щитовые двери среднего и верхнего сегментов могут иметь наполнение из сосновых брусков или трубчатого ДСП, по прочности и звукоизоляции не уступая классическим филёнчатым из массива.

Вы упомянули, что у щитовых дверей после нанесения покрытия остаются стыковочные кромки на торцах полотна. Неужели от любого сильного хлопка дверью покрытие облезет?

- Действительно, в отличие от царговых дверей, где плёночное или шпонированное покрытие заворачивается в соединительный паз детали (и снаружи его не видно), щитовые двери обладают стыковочной кромкой на торце полотна. Заметим, что у качественно выполненных щитовых дверей стыковочная кромка всего одна. Истирание и отслоение покрытия в этой области в условиях обычной квартиры минимальны и происходят только после длительного срока пользования дверью.